2012年05月14日

洋風おせちの作り方 鶏の冷製〜ねぎソース〜

洋風おせちの作り方 鶏の冷製〜ねぎソースの説明です。

洋風おせちの作り方!!


材料
鶏肉(鶏もも肉)…1枚(200g程度)

塩…適量

もやし…1/3袋

きゅうり…1/2本


鶏がらスープ…300ml・塩:小さじ…1/4・砂糖…小さじ1/4
粒さんしょう…少々・紹興酒…大さじ1・
ねぎソース【ピーナッツ油…大さじ1・万能ねぎ…25g・
砂糖…小さじ1/3・酢…小さじ1・しょうゆ…大さじ1と1/2・
水…大さじ1と1/2・顆粒鶏がらスープ…小さじ1/6・ごま油…小さじ1/2】



洋風おせちの作り方

【1】鶏もも肉に塩をすり込み、15分置く。
 1.5リットルのお湯を沸かして火を止め、
 ここに鶏肉を入れて蓋をし、30分置いて余熱で火を入れる。
 竹串を通し、澄んだ肉汁が出るようになったら、氷水で冷ます。

【2】Aを合わせて火にかけ、ひと煮立ちさせて冷ます。

【3】【1】を軽く洗って余分な脂を落とし、水気をふく。【2】に入れて冷蔵庫で1日漬け込む。

【4】ねぎソースを作る。万能ねぎは、小口切りにする。
 鍋にピーナッツ油を温め、ねぎを入れて弱火でゆっくり炒める。
 残りの調味料を入れてひと煮立ちさせ、冷ます。

【5】もやしは芽と根を取り、塩を入れたお湯でさっとゆでる。
 ざるに広げてそのまま冷ます。

【6】きゅうりは縦半分に切ってスプーンで種を取り、
 長さ半分に切って細切りにする。

【7】【3】の鶏肉を取り出してそぎ切りにし、器に盛る。
 もやし・きゅうりを添えて【4】のねぎソースをかける。





す。
最近の記事
(05/14)洋風おせちの作り方 鶏の冷製〜ねぎソース〜
(05/14)洋風おせちの作り方 しめさばとはひと味違う洋風マリネ
カテゴリ
日記(0)
洋風おせち 作り方(0)
洋風おせち 作り方 魚系(1)
洋風おせち 作り方 肉系(1)
洋風おせち 作り方 野菜系(0)
タグクラウド
しめさば 作り方 洋風おせち 洋風おせちの作り方 鶏の冷製
2012年05月14日
洋風おせちの作り方 鶏の冷製〜ねぎソース〜
洋風おせちの作り方 鶏の冷製〜ねぎソースの説明です。

洋風おせちの作り方!!


材料
鶏肉(鶏もも肉)…1枚(200g程度)

塩…適量

もやし…1/3袋

きゅうり…1/2本


鶏がらスープ…300ml・塩:小さじ…1/4・砂糖…小さじ1/4
粒さんしょう…少々・紹興酒…大さじ1・
ねぎソース【ピーナッツ油…大さじ1・万能ねぎ…25g・
砂糖…小さじ1/3・酢…小さじ1・しょうゆ…大さじ1と1/2・
水…大さじ1と1/2・顆粒鶏がらスープ…小さじ1/6・ごま油…小さじ1/2】



洋風おせちの作り方

【1】鶏もも肉に塩をすり込み、15分置く。
 1.5リットルのお湯を沸かして火を止め、
 ここに鶏肉を入れて蓋をし、30分置いて余熱で火を入れる。
 竹串を通し、澄んだ肉汁が出るようになったら、氷水で冷ます。

【2】Aを合わせて火にかけ、ひと煮立ちさせて冷ます。

【3】【1】を軽く洗って余分な脂を落とし、水気をふく。【2】に入れて冷蔵庫で1日漬け込む。

【4】ねぎソースを作る。万能ねぎは、小口切りにする。
 鍋にピーナッツ油を温め、ねぎを入れて弱火でゆっくり炒める。
 残りの調味料を入れてひと煮立ちさせ、冷ます。

【5】もやしは芽と根を取り、塩を入れたお湯でさっとゆでる。
 ざるに広げてそのまま冷ます。

【6】きゅうりは縦半分に切ってスプーンで種を取り、
 長さ半分に切って細切りにする。

【7】【3】の鶏肉を取り出してそぎ切りにし、器に盛る。
 もやし・きゅうりを添えて【4】のねぎソースをかける。





http://www.kirin.co.jp/about/g_r/otsumami/recipe.php?id=a02724
※この記事の著作権は配信元に帰属します。










posted by 洋風おせち 作り方 at 17:05| 洋風おせち 作り方 肉系 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

洋風おせちの作り方 しめさばとはひと味違う洋風マリネ

洋風おせちの作り方です。 
しめさばとはひと味違う洋風マリネ

料理ジャンル…洋食
調理方法…その他
作りやすさ…★★(ほどほど)
カロリー…191kcal(1人分)



洋風おせちの作り方 材料


砂糖…13g、塩…8g、こしょう…少々


オレンジ果汁:50ml、エクストラバージンオリーブオイル…50ml
白ワインビネガー…小さじ1と1/2
ディル…適量、
塩・こしょう…各少々

白ワイン…適量
赤・黄パプリカ…各1/4個
パセリ 少々
エクストラバージンオリーブオイル…適量





【1】さばを3枚におろし、腹骨を取る。Aを混ぜ合わせ、
  さば全体にふってなじませ、ラップをして冷蔵庫に入れ、6時間ほどおく。

【2】白ワインをかけてさばを洗い、水分をふく。

【3】Bをよく混ぜ合わせる。
  ビニール袋にさばとBを入れてなじませ、
  平らな容器にのせて冷蔵庫に入れ、2時間〜1日マリネする。

【4】パプリカは、半分の長さに切って薄切りにし、混ぜ合わせて器に広げる。

【5】さばは余分な水分をペーパーでふき、中骨・薄皮を取ってそぎ切りにする。
  【4】の上に盛り、エクストラバージンオリーブオイルをかけて刻んだパセリを散らす。




このページを参照しました。
http://www.kirin.co.jp/about/g_r/otsumami/recipe.php?id=a02759






posted by 洋風おせち 作り方 at 16:45| 洋風おせち 作り方 魚系 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。