2012年05月15日

洋風おせちの作り方 オレンジとグレープフルーツのミントマリネ

洋風おせちの作り方
オレンジとグレープフルーツのミントマリネ


ミントの清涼感とリキュールの香り



オレンジとグレープフルーツのミントマリネ 材料
オレンジとグレープフルーツのミントマリネ 材料(3〜4人分)
オレンジ…2個
ピンクグレープフルーツ…1個
ミント…ひとつまみ
飾り用ミント…適量


オレンジ・グレープフルーツの袋部分の搾り汁…全量
キルシュ酒…大さじ2





オレンジとグレープフルーツのミントマリネ 作り方
【1】オレンジとグレープフルーツは、
 それぞれ丁寧に房から実を出す。残った袋の部分は搾る(マリネ液として使用)。

【2】ボウルにAの材料を入れて混ぜ、【1】のオレンジ・グレープフルーツの果肉、
 好みの量のミントを加えて軽くあえる。

【3】冷蔵庫で冷やしてから、器に盛り付けてミントを飾る。




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2012年05月14日

洋風おせち 作り方 牛すじの塩煮

洋風おせち 作り方 牛すじの塩煮です。

あっさりとした味わいの牛すじ煮込みです。




洋風おせち 作り方 材料
牛肉(牛すじ肉)…250g
ニラ…1/4束
しょうが…1かけ

A(だし…300ml、酒…大さじ2、
塩…小さじ1/4、薄口しょうゆ…小さじ1/2)





洋風おせち 作り方 牛すじの塩煮
【1】圧力鍋に牛すじ・しょうが半分と水をひたひたに入れ、
 蓋をして火にかける。蒸気があがってきたら、弱火にして15分ゆでる。
 火を消して蒸気がおさまるまでそのまま冷ましてから取り出し、
 水洗いして一口大に切る。

【2】鍋にだし・酒・残りのしょうが・【1】を入れて強火にかける。
 煮立ってきたら、アクを取って残りのAを入れ、弱火にして蓋をし、35〜40分ほど煮る。

【3】ニラを3cm長さに切り、【2】に入れてさっと煮て、器に盛る。











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洋風おせち 作り方 栗茶巾

洋風おせちの作り方、栗茶巾です。

食後酒にもぴったり。
秋を感じさせる大人のお菓子。



材料(2〜3人分)
栗の甘露煮…100g
砂糖…大さじ1
加糖練乳…大さじ1
ブランデー…大さじ1
干しぶどう…大さじ1





洋風おせちの作り方

【1】干しぶどうはブランデーに浸しておく。

【2】栗の甘露煮は耐熱容器に入れてラップをかけ、
 電子レンジで1分加熱する。

【3】熱いうちに、すりこ木などで栗をつぶし、
 砂糖、練乳を加えて滑らかになるまでよく混ぜる。
 ポソポソするようなら甘露煮の汁を少々加えて固さを調整する。

【4】 固く絞った布巾に大さじ2強の【3】をのせ、
 中央に汁気をきった干しぶどうを置き、
 布巾で絞って形成する。




http://www.kirin.co.jp/about/g_r/otsumami/recipe.php?id=a02919
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