2012年05月14日

洋風おせちの作り方 鶏の冷製〜ねぎソース〜

洋風おせちの作り方 鶏の冷製〜ねぎソースの説明です。

洋風おせちの作り方!!


材料
鶏肉(鶏もも肉)…1枚(200g程度)

塩…適量

もやし…1/3袋

きゅうり…1/2本


鶏がらスープ…300ml・塩:小さじ…1/4・砂糖…小さじ1/4
粒さんしょう…少々・紹興酒…大さじ1・
ねぎソース【ピーナッツ油…大さじ1・万能ねぎ…25g・
砂糖…小さじ1/3・酢…小さじ1・しょうゆ…大さじ1と1/2・
水…大さじ1と1/2・顆粒鶏がらスープ…小さじ1/6・ごま油…小さじ1/2】



洋風おせちの作り方

【1】鶏もも肉に塩をすり込み、15分置く。
 1.5リットルのお湯を沸かして火を止め、
 ここに鶏肉を入れて蓋をし、30分置いて余熱で火を入れる。
 竹串を通し、澄んだ肉汁が出るようになったら、氷水で冷ます。

【2】Aを合わせて火にかけ、ひと煮立ちさせて冷ます。

【3】【1】を軽く洗って余分な脂を落とし、水気をふく。【2】に入れて冷蔵庫で1日漬け込む。

【4】ねぎソースを作る。万能ねぎは、小口切りにする。
 鍋にピーナッツ油を温め、ねぎを入れて弱火でゆっくり炒める。
 残りの調味料を入れてひと煮立ちさせ、冷ます。

【5】もやしは芽と根を取り、塩を入れたお湯でさっとゆでる。
 ざるに広げてそのまま冷ます。

【6】きゅうりは縦半分に切ってスプーンで種を取り、
 長さ半分に切って細切りにする。

【7】【3】の鶏肉を取り出してそぎ切りにし、器に盛る。
 もやし・きゅうりを添えて【4】のねぎソースをかける。





す。
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2012年05月14日
洋風おせちの作り方 鶏の冷製〜ねぎソース〜
洋風おせちの作り方 鶏の冷製〜ねぎソースの説明です。

洋風おせちの作り方!!


材料
鶏肉(鶏もも肉)…1枚(200g程度)

塩…適量

もやし…1/3袋

きゅうり…1/2本


鶏がらスープ…300ml・塩:小さじ…1/4・砂糖…小さじ1/4
粒さんしょう…少々・紹興酒…大さじ1・
ねぎソース【ピーナッツ油…大さじ1・万能ねぎ…25g・
砂糖…小さじ1/3・酢…小さじ1・しょうゆ…大さじ1と1/2・
水…大さじ1と1/2・顆粒鶏がらスープ…小さじ1/6・ごま油…小さじ1/2】



洋風おせちの作り方

【1】鶏もも肉に塩をすり込み、15分置く。
 1.5リットルのお湯を沸かして火を止め、
 ここに鶏肉を入れて蓋をし、30分置いて余熱で火を入れる。
 竹串を通し、澄んだ肉汁が出るようになったら、氷水で冷ます。

【2】Aを合わせて火にかけ、ひと煮立ちさせて冷ます。

【3】【1】を軽く洗って余分な脂を落とし、水気をふく。【2】に入れて冷蔵庫で1日漬け込む。

【4】ねぎソースを作る。万能ねぎは、小口切りにする。
 鍋にピーナッツ油を温め、ねぎを入れて弱火でゆっくり炒める。
 残りの調味料を入れてひと煮立ちさせ、冷ます。

【5】もやしは芽と根を取り、塩を入れたお湯でさっとゆでる。
 ざるに広げてそのまま冷ます。

【6】きゅうりは縦半分に切ってスプーンで種を取り、
 長さ半分に切って細切りにする。

【7】【3】の鶏肉を取り出してそぎ切りにし、器に盛る。
 もやし・きゅうりを添えて【4】のねぎソースをかける。





http://www.kirin.co.jp/about/g_r/otsumami/recipe.php?id=a02724
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posted by 洋風おせち 作り方 at 17:05| 洋風おせち 作り方 肉系 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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